talinkas (talinkas) wrote,
talinkas
talinkas

Category:

День шахтера. Послесловие.

Первые упоминания о месторождениях "черного золота" на Донбассе относятся к концу 16 века, по данным "Горной энциклопедии". В промышленных масштабах уголь начали добывать со строительством Луганского чугуноделательного завода (1795-1807). В 1796-1806 добыто 38,7 тысяч тонн угля.

Шахтный фонд Украины, кроме отдельных угледобывающих предприятий Ровеньковско-Антрацитовского региона, по горно-геологическим условиям и другим качественным критериям опасности является самым неблагоприятным из всех известных бассейнов в 80-ти угледобывающих странах мира. Самый сложный Центральный район Донбасса отличается присутствием крупных изломов напластований углепородного массива, определяющих специфику небезопасной и трудоемкой технологии выемки угля и проведения подготовительных выработок при отработке крутопадающих пластов.

Наибольшую опасность при освоении угольных месторождений представляет отработка выбросоопасных пластов. При ведении горных работ внезапные выбросы угля и газа происходят в очистных и подготовительных забоях всех видов, но наиболее интенсивно во вскрывающих пласты выработках.

18 ноября 2007 года на шахте имени Засядько в Донецке произошла самая страшная авария за всю историю независимости. Тогда от взрыва метано-воздушной смеси погибли 106 горняков и 156 человек получили ранения различной степени тяжести. Экспертной комиссией выявлено множество нарушений требований Правил безопасности. В частности, при скоплении СН4 выше пороговых значений в выработке отсутствовала контролирующая аппаратура газа и установлен некачественный контакт кабеля лебедки с пускателем, что привело к взрыву МВС и угольной пыли.

На шахте им. А. И. Гаевого во время проведения взрывных работ в подготовительном забое, выполнявшихся в несотрясательном режиме и без вывода людей из опасной зоны, произошел внезапный выброс угля и газа, приведший к гибели 7 чел. По решению комиссии привлечены к административной ответственности, в основном, в виде выговоров 10 человек. Расследования аварий показали ужасающий в отдельных случаях непрофессионализм, низкий уровень знаний ИТР предприятий, что приводит к пагубным как предаварийным ошибочным действиям, так и во время аварий, которые усугубляют их последствия. Так, на шахте «Славяносербская» при загазированном выработанном пространстве лавы и наличии больших отложений высокодисперсной угольной пыли директором шахты было дано указание произвести принудительную посадку зависшей кровли накладными (привязанными к крепежным стойкам) зарядами ВВ, хотя посадку можно было осуществить с помощью лебедки, установленной на вентиляционном штреке. Причем, при производстве взрывных работ присутствовали и работники службы охраны труда.

На шахте «Украина» неправильные действия диспетчера и других ответственных должностных лиц, по указанию которых произвели спуск работников в шахту после информации из шахты о пожаре, полученной диспетчером, привели к увеличению количества погибших. При рассмотрении катастрофы (2007 г.) на шахте им. А. Ф. Засядько проявилась непростительная некомпетентность в предаварийной обстановке на шахте заместителя директора предприятия по охране труда и технике безопасности. На шахте Карла Маркса, вопреки запрещению государственного надзора на добычу угля (распоряжение районной горнотехнической инспекции № 102 от 6 июня 2008 г.), в момент аварии 8 июня в шахте находились 37 горняков, 13 из них погибли. В рассмотренных резонансных авариях, результатах их расследований государственными и экспертными комиссиями и многих других подобных случаях — везде контрастно прослеживается основная порождающая их причина — человеческий фактор. Итак, при бесконтрольности взрываемость МВС и угольной пыли — наиболее грозное явление из всех специфических опасностей, сопровождающих добычу угля подземным способом на угледобывающих предприятиях Украины.

Недостаток финансовых средств предопределяет многие негативные обстоятельства в вопросах охраны труда в отрасли. Из-за их дефицита, прежде всего, с 1990 года практически прекращена замена стационарных установок, 80 % из них уже отработали до 3-х сроков службы, на некоторых шахтах по 2-3 года даже не осматриваются. Обследованием их занимаются подставные организации, что сказывается на качестве выполняемых работ. Средства уходят, а аварийное состояние оборудования остается. С такими установками аварии могут стать закономерностью, как случилось на шахте им. К. Маркса при взрыве в июне 2008 года. На шахтах постоянно испытывается необеспеченность в коллективных и индивидуальных средствах защиты (особенно СМГ-1,1) и других охранных мерах шахтеров, что создает предпосылку к авариям и усугубляет положение с травматизмом при этих трагедиях. Это подтверждает взрыв на шахте им. XIX партсъезда (1998 г.), пожар на шахте «Украина», где в день трагедии обеспеченность СИЗ составляла 40-60 %, коллективными — 5 % и др. случаи. (Источник)

24 канал в мае опубликовал список самых масштабных трагедий на шахтах Украины:

В 1992 году на предприятии "Краснодонуголь" в Суходольске Луганской области произошла авария, которая унесла жизни больше полусотни горняков. 9 июля на шахте "Суходольская-Восточная" произошел взрыв пыле-воздушной смеси. Огонь вспыхнул из-за искрения в высоковольтном кабеле.
В результате аварии погибли 73 человека. Еще 37 человек попали на больничные койки.

4 апреля 1998 года в Донецке на шахте имени Скочинского произошел взрыв метано-воздушной смеси. Эту шахту считают одной из самых глубоких угольных шахт мира.
Тогда в угольном бункере началось возгорание метана, что привело к взрыву и обвалу породы. В результате аварии погибли 63 человека, еще больше полусотни пострадали.
Трагедия получила широкий резонанс в стране. После аварии "полетели головы". В частности, уволили директора шахты, главного инженера, главного энергетика и двоих начальников участков. Кроме того, технический директор Государственной холдинговой компании, генеральный директор ГХК и главный энергетик ГХК получили выговоры.

Шахта имени Засядько, которая сейчас осталась в оккупированном Донецке, хорошо известна трагическими известиями. Одна из трагедий произошла 24 мая 1999 года. Тогда на шахте возникло короткое замыкание в двигателе электровоза, что привело ко взрыву метана. Тогда погибли 50 горняков: 39 человек погибли сразу на шахте, еще 11 скончались в больницах. 49 человек в этой аварии были травмированы.
Виновных тоже нашли и наказали – уволили двоих начальников участка, механика участка, а также заместителя директора по производству. Однако, ни одного виновного к уголовной ответственности не привлекли.

11 марта 2000 года на шахте Баракова в Луганской области произошла самая страшная (до аварии на Засядько в 2007 году) трагедия на донбасской шахте. Из-за грубого нарушения правил безопасности произошел взрыв пыле-воздушной смеси.
Известно, что перед взрывом на предприятии проводили комплексную проверку, которую выполняли работники территориального управления Госнадзорохрантруда в Луганской области. Тогда выявили больше тысячи нарушений правил безопасности. При этом, государственная комиссия по расследованию трагедии уже после аварии зафиксировала больше двух с половиной тысяч нарушений на шахте.
Эта трагедия унесла жизни 80 горняков, еще семеро проходили реабилитацию в больнице.
Из-за аварии своими должностями поплатились директор, главный инженер, заместители директора по производству и охране труда, главный механик, начальник участка ВТБ (Участок вентиляции и техники безопасности), инженер смены и начальник участка конвейерного транспорта. Кроме того, в отношении главного инженера, главного механика и начальника конвейерного транспорта открыли уголовное производство.
После расследования начальник участка и главный механик попали в тюрьму на 5 лет, главный инженер — на 3,5 года, горный мастер получил 4 года условно, директор шахты — 5 лет условно

Еще одна серьезная авария произошла на шахте Засядько в 2001 году. 19 августа взрыв метано-воздушной смеси унес жизни 55 человек – 45 погибли на месте, 10 умерли в больнице. 33 шахтера получили травмы различной степени тяжести.
Среди возможных причин аварии назвали самовозгорание угля. После трагедии уволили заместителей начальников по технике безопасности и вентиляции, главного энергетика и главного механика. Однако, перед судом не предстал никто.

Шахту "Украина" называют одной из самых опасных в стране. В 2002 году там вспыхнул сильный пожар. 35 горняков погибли из-за отравления угарным газом, 29 были госпитализированы. Шахтеры имели специальные дыхательные аппараты, но они оказались неэффективными.
Это стало самым крупным пожаром в шахте, который не был вызвана метаном и не привел к взрывам

20 июля 2004 года на Краснолиманской шахте (город Родинское Донецкой области) погибли 37 горняков. Там сначала вспыхнул пожар, который в конечном итоге привел к взрыву копального газа.
Кстати, это предприятие считали одним из наиболее успешных и с крупнейшей угольной выработкой в Украине.

В 2007 году на шахте имени Засядько произошла самая страшная трагедия со времен независимости. 18 ноября на шахте произошел взрыв метана, на тот момент там находились около 400 горняков. Взрыв газа унес жизни 101 работника, остальных удалось эвакуировать, 28 горняков попали в больницу.
Однако, опасную шахту не закрыли, через несколько дней там возобновили работу. Поэтому 1 декабря на том же месте произошел еще один взрыв, после чего были госпитализированы 44 работника. А 2 декабря прогремел третий взрыв, который унес жизни 5 горняков. Таким образом, количество жертв этой аварии возросло до 106 человек. На больничных койках оказались 158 горняков.
В ноябре 2008 года правительственная комиссия назвала два десятка должностных лиц, виновных в аварии. Однако их имена не разглашали. 11 ноября 2010 года был задержан глава Государственной военизированной горноспасательной службы Украины Сергей Смоланов. Ему предъявили обвинение в смерти 5 горняков во время взрыва 2 декабря 2007 года.

29 июля 2011 года на предприятии "Краснодонуголь" прогремел мощный взрыв метана. Авария унесла жизни 28 горняков.
После проведения расследования экспертная комиссия установила 16 должностных лиц, ответственных за взрыв. Их имена широкой общественности не сообщили.
В результате, были уволены трое начальников участка, начальник смены, заместитель директора по охране труда и главный инженер. Главному энергетику, главному механику, директору шахты, руководителям ПАО "Краснодонуголь" (главному энергетику, главному механику, заместителю директора по охране труда и техническому директору) объявили выговоры.
Причиной возгорания, что и привело к взрыву, эксперты назвали электрическое искрение на контактах контактора магнитного пускателя под напряжением.

Серьезной аварией за последнее время стала трагедия на шахте "Степная", в Глухове Львовской области. 2 марта 2017 года на шахте случился взрыв, приведший к обрушению горной породы. В момент инцидента в шахте работали 172 горняка, из которых 34 – на аварийном участке.
В результате аварии 8 горняков погибли, еще 23 получили травмы.
Среди причин аварии – нарушение норм охраны труда и обучения работников, недостаточное проветривание лавы и несрабатывание системы оповещения.

Это самая масштабная трагедия, произошедшая на шахтах оккупированного Донбасса после начала войны. На шахте "Схидкарбон", которая располагается на неподконтрольной Киеве территории Луганщины, в результате взрыва метана погибли по меньшей мере 17 горняков.
Ситуация еще осложнялась тем, что ближайший отряд горноспасательной службы располагается на территории в Лисичанске, который контролирует Украине. Впрочем, боевики решили обратиться за помощью к спасателям из Ростовской области, более чем в 200 километрах от места инцидента. Кроме того, оккупанты активно осуществлять спасательные работы не могли, так как не имеют надлежащей техники

Очень резонансная трагедия произошла на шахте "Лесная" на Львовщине уже при президентстве Владимира Зеленского. В ночь на 29 мая 2019 года здесь обвалилась порода. В результате под завалами оказались двое горняков. К сожалению, они не выжили. Впоследствии их тела спасатели подняли на поверхность. Известно, что это 22-летний Михаил Турко и 48-летний Михаил Павлик. Оба работали на участке по добыче угля №1.
Из-за аварии правоохранители открыли уголовное производство по факту нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью. Госслужба по вопросам труда во Львовской области, со своей стороны, создала специальную комиссию, которая будет заниматься расследованием причин и обстоятельств трагедии.

И это только официальные аварии. Несчатсные случаи со смертельным исходом не учитывались. А они происходят каждый месяц.
Tags: Донбасс, Украина, исследования, шахта, шахтеры
Subscribe

Posts from This Journal “шахтеры” Tag

  • День шахтера. Список.

    И для закрытия темы Дня шахтера хорошо подходит эта таблица: Дата Шахта Город/Область Вид аварии Количество жертв 9…

  • День шахтера. Продолжение.

    Война изменила угольную промышленность Украины. Из примерно 150 шахт, которые работали в стране до 2014 года, половина оказалась на территориях…

  • День шахтера.

    О Дне шахтера я много слышала. Он отмечается в последнее воскресенье августа. Но как-то так получалось, что в это время меня здесь не было. В этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment