talinkas (talinkas) wrote,
talinkas
talinkas

Categories:

Другое измерение.

Разговор во дворе. Соседка соседу:

- А ты чего тут сидишь? Пошел бы в огород поработал! Чем ты вообще занимаешься?! - Хочу заметить, что состоят они исключительно в соседских отношениях. Т.е. он ей никто.

- Да я вчера в хате убирал, - как-то неуверенно отвечает ей сосед. И тут же, с воодушевлением, - у тебя компьютер есть?

- На фига мне этот компьютер?- поучающе отвечает соседка. - Мне работы и без него хватает!
- А как ты отдыхаешь? - робко спрашивает сосед.

- Мне телевизора с лихвой хватает! У меня российские каналы ловят, - гордо сообщает она. - Приду после работы, лягу перед телевизором, включу его. Очень мне нравятся "Первый" и "Россия-24", жаль, сейчас "Звезда" не показывает...

И тут мне все стало ясно: и ее недружелюбные взгляды, и приветствия сквозь зубы, и полное игнорирование ее мужем меня. Безработная (на шахте и фабрике не работает, как все нормальные женщины), не желает даже огород завести (как здесь принято), москвичка, переехавшая из России (с придыханием) на (именно так) Украину и заставившая мужа уволиться с шахты (тут снова с придыханием), да еще и свекр у нее был проукраински настроен. Настоящие россияне себя так не ведут!

К слову, некоторое время назад мою национальность поставили под сомнение. Зашла я как-то к соседке. А там ее дочка сидит, лет 45, всю свою жизнь живущая в этой местности. И родители ее здесь жили, и бабушки с дедушкой.

- А ты откуда к нам приехала? - спрашивает меня. Я не афиширую, что я из Москвы. Стараюсь уходить от таких вопросов, чтобы избежать пересудов. Хотя внешне очень отличаюсь от местных.

- Из Москвы, - решила не юлить.

- А ты точно русская? Какая у тебя национальность?

Здесь я немного опешила. За всю мою жизнь кто-то впервые усомнился в моей национальности.

- Русская. Есть сомнения, - отвечаю.

- Да не похожа ты на русскую! - рубит она мне правду-матку, - где твои предки жили?

- Кто-то в Архангельской области, бабушка из теркских казаков, кто-то в Поволжье.

- Ты на бурятку похожа! - ставит она мне диагноз. - Точно никого из Бурятии нет? И говоришь ты на русском как-то странно, с акцентом. У нас здесь никто так не разговаривает.

Последний аргумент сразил меня, я решила не спорить. Если уж на Донбассе, где практически каждый первый считает себя русским (независимо от национальности и места рождения предков), говорят по-другому ...

#донбассглазамимосквички #бытовыезарисовки #жизнькаконаесть #такиесоседи
Tags: #Донбассе, #бытовыезарисовки, #донбассглазамимосквички, #жизнькаконаесть, #такиесоседи, Украина, байки, жизнь, люди, образование, психология, стереотипы
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Паралич логики. (Подслушано в поезде)

    Поезд Киев - Константиновка. Жительница Донецка возвращается из Сумской области, где гостила у сестры. Рассказывает попутчику - мужчине примерно ее…

  • Море, ах, море!

    С чем ассоциируется у вас море? Для меня это мощь, сила, свобода, спокойствие, стихия, пространство, свежесть. Оно меня вдохновляет, успокаивает,…

  • "Ну а шо тут такого?"

    Чему никак не перестану удивляться, так это людской простоте. Я не понимаю, почему она считается достоинством. "Да я простой парень", "мы простые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments